Внимание!

Вы пользуетесь устаревшим браузером, подвергая Ваш компьютер повышенной опасности.
Устаревший браузер может содержать ошибки и проблемы безопасности, которые позволят вирусным программам легко проникнуть на Ваш компьютер.
Чтобы использовать все возможности этого сайта и обезопасить свой компьютер, обновите браузер.
Воспользуйтесь одной из ссылок справа для обновления своего браузера.

Executive Bios & Photos Industry News Issue and Policy Statements Press Kit Press Releases Media Contact Newsletters
about HL7 > Краткая информация об организации HL7

Краткая информация об организации HL7

HL7 является мировым лидером в разработке стандартов интероперабельности

Организация Health Level Seven International (HL7), аккредитованная Американским национальным институтом стандартов (ANSI), является международным авторитетным органом в области стандартизации интероперабельности информационных технологий здравоохранения. Организация HL7 (в состав которой входит 55 стран-участниц) принимает самое активное участие во всемирном стремлении усовершенствовать здравоохранение с помощью информационных технологий. HL7 входит в список организаций-основателей Joint Initiative Council, международной совета по глобальной стандартизации медицинской информатики, цель деятельности которого заключается в создании единого стандарта, обеспечивающего всеобщую интеграцию. HL7 также имеет соглашение с Международной организацией по стандартизации (ISO), по условиям которого все одобренные ANSI стандарты HL7 или проекты стандартов для пробного использования (DSTU) непосредственно передаются ISO для утверждения.

Основанная в 1987 году, организация HL7 International является некоммерческим юридическим образованием, в состав членства которого входят более чем 4000 специалистов по всему миру, представляющих интересы сотен организаций-поставщиков услуг здравоохранения, поставщиков ПО, организаций-плательщиков, государственных учреждений, консалтинговых фирм и т.д. Только в США 90 процентов крупнейших поставщиков медицинских информационных систем - члены HL7. Разработка стандартов HL7 выполняется добровольцами.

HL7 не занимается прямой разработкой программного обеспечения. Организация разрабатывает стандарты, обеспечивающие возможность обмена информацией о здоровье между организациями здравоохранения и сообществами пользователей такой информации. Стандарты HL7 содействуют обмену клиническими и административными данными между медицинскими информационными системами. В частности, организация HL7 обеспечивает всеобъемлющую стандартизированную методологию и относящиеся к ней стандарты обмена, интеграции и извлечения электронной медицинской информации. Методология и стандарты, в свою очередь, регламентируют работу медицинских учреждений, управление процессом лечения и оценку его качества и эффективности.

Наиболее широко используемые спецификации HL7 представляют собой стандарты обмена сообщениями. Их применение позволяет разрозненным медицинским приложениям обмениваться основными наборами клинических и административных данных. Стандарт обмена сообщениями HL7 версии 2.x является, пожалуй, наиболее широко используемым стандартом электронного здравоохранения во всем мире. В 2009 году данный стандарт был принят в качестве стандарта Международной организации по стандартизации (ISO). В США стандарт HL7 V2.x внедрен в большинстве медицинских учреждений и является международным стандартом ISO. Стандарт обмена сообщениями HL7 3-ей версии используется государственными органами США, например, Управлением по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств Правительства США (FDA) и Департаментом по делам бывших военнослужащих. 3-я версия стандарта также широко используется за пределами США в таких странах, как Канада, Великобритания, Нидерланды, Германия и Мексика.

Введение в действие Закона об экономическом подъеме и реинвестировании в США, в исполнение которого было выделено 19 млрд. долларов США из федеральных фондов для поддержки широкого применения медицинских информационных технологий, предоставило организации HL7 новые возможности для действия. Одним из критериев "Meaningful Use" (программа США по стимулированию перехода к использованию технологий электронного здравоохранения), соблюдение которых необходимо для получение государственного финансирования, является обеспечение возможности электронного обмена данными о здоровье с другими поставщиками услуг по лечению. Основные стандарты HL7 применяются повсеместно. Те стандарты, которые находятся на стадии разработки или распространяются в США с помощью сети интернет, являются дополнительными инструментами для достижения интероперабельности, обеспечивающей (для поставщиков медицинских услуг) возможность обмена данными между сообществами медицинских работников. Национальная координационная служба по информатизации здравоохранения и Министерство здравоохранения и социальных служб США отобрали стандарт HL7 V.2 и Архитектуру клинических документов HL7 (CDA) / Стандарт преемственности медицинских документов (CCD) в качестве базового набора стандартов, спецификаций и сертификационных критериев технологии электронных историй болезни.

Применение архитектуры клинических документов (CDA ®) - важный шаг на пути к достижению совместимости. CDA® - стандарт, одобренный Международной организаций по стандартизации (ISO) и предписывающий модель обмена клиническими документами (выписными эпикризами, записями о течении заболевания). Данный стандарт способствует нашему приближению к реализации технологии электронных медицинских карт. Существуют крупно-масштабные реализации стандарта CDA® в Северной и Южной Америках, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. CCD® представляет собой реализацию CCR (Continuity of Care Record - Записи о непрерывном уходе) средствами стандарта CDA. CCD был разработан Американским сообществом по испытаниям и материалам (ASTM). Разрозненные информационные системы могут использовать CCD для обмена выписками из медицинских карт пациентов, содержащими основную информацию о пациентах (диагнозы, назначаемые лекарственные препараты, аллергические реакции).

Организация HL7 поддержала основные направления работы по подготовке процесса сертификации Комиссии по сертификации медицинских информационных технологий (CCHIT). К примеру, комиссия CCHIT воспользовалась системной функциональной моделью электронных медицинских карт от HL7 и функциональным профилем детского здоровья HL7, определяющего функции детского здоровья, необходимые в электронных историях болезни при подготовке сертификационных критериев детского здоровья в амбулаторных электронных историях болезни.

Организация HL7 подготовила системную функциональную модель электронных медицинских карт (EHR System Functional Model), которая включает в себя расширенные возможности поддержки принятия решений, для того, чтобы заложить основу интероперабельности национальных систем электронного здравоохранения. Модель также включает в себя руководство для поставщиком медицинских услуг в подготовке, получении и переходе к использованию электронным системам медицинских записей и был опубликован в качестве стандарта ИСО в конце 2009 года.

Другие организации по стандартизации занимаются разработкой стандартов для конкретных областей здравоохранения (работа с лабораторными анализами, выписка электронных рецептов на лекарственные средства, подключение медицинского оборудования). HL7 является единственной организацией по стандартизации, которая занимается подготовкой спецификаций обмена сообщениями. Обмен сообщениями позволяет объединить все системы лечебного учреждения.

Понимая, что эффективная разработка стандартов требует сотрудничества с другими организациями по стандартизации и заинтересованными сторонами, HL7 подписала ряд официальных соглашений с ключевыми игроками по данному направлению. Подписанные договоры позволят избежать дублирование усилий при подготовке стандартов и продуктов, а также поспособствуют открытому взаимодействию среди всех участников отрасли. К организациям, подписавшим такое соглашение с HL7 относятся: Аккредитованный комитет по стандартизации X12N (ASC X12N), международная организация ASTM, Clinical Data Interchange Standards Consortium (CDISC), Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM), Европейский комитет по стандартизации (CEN), GS1, Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), консорциум Integrating The Healthcare Enterprise (IHE), организация IHTSDO, North American Association for Central Cancer Registries (NAACCR), национальный совет NCPDP и проект Health Story Project. HL7 также является соосновательницей организации SDO Charter Organization (SCO), координирующей реализацию инициатив по разработке совместимых стандартов для всех аспектов отрасли здравоохранения в целях повышения результатов лечения.

Партнерские организации HL7 расположены в более чем 30 странах по всему миру, в том числе в Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Канаде, Чили, Китае, Колумбии, Хорватии, Чешской Республике, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Гонконге, Индии, Ирландии, Италии, Японии, Корее, Нидерландах, Новой Зеландии, Румынии, России, Сингапуре, Испании, Швеции, Швейцарии, Тайване, Турции, Соединенном Королевстве и Уругвае.
  .